Der Koran schreibt Muslimen den Verzehr von Lebensmitteln, die HALAL sind, vor. Halal = erlaubt, zulässig, gestattet Haram = verboten, unzulässig, nicht gestattet Die Definitionen leiten sich aus dem Koran ab. Grundsätzlich bezieht sich HALAL und HARAM nicht nur auf Lebensmittel, sondern auch auf weitere Gegenstände aus dem täglichen Leben. Als unrein gelten z.B. Urin, […]
VLOG ein Siegel für gentechnikfreie Lebensmittel
/in Futtermittel, LebensmittelsicherheitDer Einsatz von Gentechnik in Lebens- und Futtermitteln wird von einem Großteil der Gesellschaft abgelehnt. Produkte können als „Gentechnik frei“ gekennzeichnet werden, Voraussetzung ist die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben (EGGenTDurchfG). Bislang ist die Gesetzgebung zur Kennzeichnung von Gentechnikeinsatz lückenhaft, sodass keine vollständige Transparenz auf der Lebensmittelkette sichergestellt wird, insbesondere tierischer Lebensmittel in Bezug auf den […]
Seminarangebot Mikrobiologische Probennahme im Lebensmittelbereich
/in Lebensmittelsicherheit, VeranstaltungDie InnovaKom GmbH bietet in Kooperation mit der mikrologos GmbH am 13.09.2016 ein Seminar für Unternehmen der Lebensmittelbranche zum Thema Mikrobiologische Probennahme an. In diesem Seminar werden folgende Punkte bearbeitet: – Probenplanung und Entnahme – Interpretation von Ergebnissen und definieren von Grenzwerten – Umgang mit positiven Befunden Den Flyer mit Anmeldeformular finden Sie hier: Seminarflyer […]
Delta Audit DIN EN ISO 9001:2015 und 14001:2015
/in DIN EN ISO 14001, DIN EN ISO 9001, Qualitätsmanagement, UmweltmanagementZur gezielten Ermittlung des spezifischen Handlungsbedarfs bei der Umstellung Ihres QM bzw. UM-Systems auf die neuen Normen bieten wir Ihnen gerne ein sogenanntes Delta Audit an. Darin werden gezielt und systematisch die gegenüber den Vorgängerversionen neuen bzw. veränderten Forderungen der DIN EN ISO 9001:2015 und / oder DIN EN ISO 14001:2015 auditiert und konkrete Empfehlungen […]
Unangekündigte Audits IFS Food
/in IFS (International Featured Standards), LebensmittelsicherheitDie IFS Managment GmbH hat für den IFS Food Standard ein Auditprotokoll für unangekündigte Audits veröffentlicht. Jedes Unternehmen hat jetzt die Möglichkeit, das Systemaudit als angekündigte oder unangekündigte Variante durchführen zu lassen. Für die unangekündigten Audits ist ein Zeitfenster von 18 Wochen definiert. Das unangekündigte Audit tritt an die Stelle des angekündigten und wird vollumfänglich […]
IHK Veranstaltungsreihe zur DIN EN ISO 9001:2015 mit InnovaKom: Neue Norm – Was nun?
/in DIN EN ISO 9001, QualitätsmanagementAlle nach DIN EN ISO 9001 zertifizierten Unternehmen stehen bis 2018 vor der Herausforderung, die grundlegend überarbeitete neue DIN EN ISO 9001:2015 umzusetzen. Hans-Jürgen Wagener von der InnovaKom GmbH erläutert in der kostenlosen Veranstaltungsreihe die wesentlichen Änderungen der Norm und gibt praxisrelevante Hinweise, wie Unternehmen von der Norm profitieren und die neuen Anforderungen zielführend und […]
Klarstellung zur öffentlichen Beschaffung
/in Chain of Custody, FSC, Nachhaltigkeit, PEFCDas Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) hat im Dezember 2015 mit einem Schreiben an die Beschaffungsstellen die Regeln für die Nachweisführung im Zusammenhang mit der Beschaffung von Holzprodukten aus verantwortlicher Waldwirtschaft klar gestellt. Es ist nun eindeutig definiert, dass nicht nur zertifiziertes Material beschafft werden muss, sondern dass auch das Unternehmen, welches […]
Qualitätsmanagement der Radko Stöckl Schule Melsungen nach DIN ISO 29990 erfolgreich bestätigt
/in QualitätsmanagementIm vergangenen Jahr hatte die Radko Stöckl Schule aus Melsungen als eine der ersten beruflichen Schulen überhaubt erstmalig Ihr zuvor mit Unterstützung der InnovaKom GmbH aufgebautes Qualitätsmanagmenetsystem durch die DQS erfolgreich zertifizieren lassen. Im Überwachungsaudit bestätigte nun der DQS Auditor Hans-Werner Fahle die positive Weiterentwicklung der Schule. Insbesondere die Bemühungen, eine edv-gestützte, systematische Evaluation auf […]
HALAL oder HARAM
/in LebensmittelsicherheitDer Koran schreibt Muslimen den Verzehr von Lebensmitteln, die HALAL sind, vor. Halal = erlaubt, zulässig, gestattet Haram = verboten, unzulässig, nicht gestattet Die Definitionen leiten sich aus dem Koran ab. Grundsätzlich bezieht sich HALAL und HARAM nicht nur auf Lebensmittel, sondern auch auf weitere Gegenstände aus dem täglichen Leben. Als unrein gelten z.B. Urin, […]
Veranstaltung zur ISO-Revision
/in DIN EN ISO 14001, DIN EN ISO 9001, Qualitätsmanagement, Umweltmanagement, VeranstaltungÜber 40 Teilnehmer konnten sich auf unserer Veranstaltung am 27. August einen ersten Überblick über die anstehenden Änderungen der Revisionen der ISO 9001 und ISO 14001 verschaffen. Die jeweiligen Vorträge können Sie hier herunterladen Fr. Wicker: ISO 9001:2015 Hr. Lauströer: ISO 14001:2015 Hr. Wagener: Prozessorientierung FAQ Revisionen
IFS Global Markets Food mit Standardvergleich
/in IFS (International Featured Standards), Lebensmittelsicherheit2015 bereiten sich diverse Unternehmen auf das erste IFS Global Markets – Food Assessment vor. Bisher sind deutlich über 100 Produktionsstätten im deutschsprachigen Raum nach IFS Global Markets bewertet worden. Bisher haben die meisten Standorte auf Anhieb das oberste Niveau die Mittelstufe erreicht. Das IFS Global Markets – Food Programm verfolgt einen pragmatischen Ansatz, der […]