Vegan zertifiziert?

Immer mehr Menschen gestalten ihr Leben vegan. Die Lebensweise beinhaltet oftmals den Ausschluss aller Tierprodukte in der Ernährung und Lebensbereichen (z.B. Schuhe). Im Bereich Ernährung wird auf Fleisch und Fisch, zusätzlich auf Produkte die von Tieren oder durch Tiere erzeugt werden wie z.B. Milch, Eier, Honig, Gelatine verzichtet.
Verschiedene Gründe für eine vegane Lebensweise werden genannt:
· Ethische Aspekte
· Gesundheitliche Aspekte
· Ökologische Gründe
· Soziale Gründe
Um das eigene Leben vegan gestalten zu können, müssen einige Hürden genommen werden. Die Auswahl und Prüfung der Lebensmittel hinsichtlich der Verwendung tierischer Produkte fordert oft viel Zeit. Verschiedene Labels und Siegel wurden entwickelt um vegane Lebensmittel auf den ersten Blick erkennen zu können. Die Anforderungen und Prüfungen können unterschiedlich sein. Eine einheitliche Zertifizierung wurde bisher nicht eingeführt.
Eines der bekanntesten Siegel ist das V-Logo: Das V-Label ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln. Vergeben wird das Siegel von der Europäischen Vegetarier-Union, in Deutschland vom Vegetarierbund (VEBU).
Das Label gibt es in verschiedenen Kategorien:
· „vegetarisch“ (mit Milch und Ei)
· „lacto-vegetarisch“ (ohne Eier)
· „ovo-vegetarisch“ (ohne Milch)
· „vegan“ (100% pflanzlich)
Hersteller können die Nutzung des Logos beantragen. Für jeden Artikel, der das Logo führen soll, wird ein Spezifikationsformular ausgefüllt. Es folgt ein Auditing-Prozess. Nach der Prüfung wird die Genehmigung zur Nutzung erteilt.
Die Hersteller müssen ihre Produktionsstätten für Kontrollen öffnen und sämtliche Änderungen am Produkt melden. Die Anforderungen sind online unter http://www.v-label.info ersichtlich.
Festzustellen ist, dass bei keinem Siegel eine transparente, staatliche Kontrolle durchgeführt wird. Eine rechtsverbindliche Definition zum Begriff „Vegan“ bleibt wünschenswert. Die Kennzeichnung veganer Produkte ist durch die VO (EU) 1169/2011 (LMIV) nicht verbessert worden.